Главная»Полезная информация»Свойства фруктов

Полезная информация

« Назад

Свойства фруктов  24.08.2016 04:10

Фрукты относительно малокалорийны, содержат большое количество клетчатки, различные минеральные вещества и, само собой, витамины.  

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять различные фрукты и овощи около 5 раз в день. В рацион можно включить как свежие фрукты, так и сушеные, консервированные или замороженные. Однако стоит помнить, что консервированные фрукты содержат много сахара и меньше витаминов.

Фрукты  - это также ценный источник антиоксидантов. Например, они содержат биофлавоноиды и витамин С, функция которых – защищать организм от серьезных болезней, включая рак и заболевания сердца и сосудов. Фрукты в своем большинстве малокалорийны и поэтому рекомендованы даже тем, кто пытается контролировать свой вес.

Корзина фруктов


Свежие фрукты и соки из них являются поставщиками большей части ежедневной нормы витамина С. Цитрусовые наиболее богаты этим витамином, но и киви, манго, малина, черная смородина, клубника и малина также его содержат в высоких количествах.

Фрукты оранжевого или ярко-желтого цвета (абрикосы, манго, дыни и т.д) обязаны своей окраской желто-оранжевому пигменту, который называется бетакаротин и представляет собой провитамин А. В красных фруктах содержится другой растительный пигмент – ликопин. Считается, что он, как и бета-каротин защищает организм от свободных радикалов и, возможно, от рака. Многие фрукты, а в особенности бананы и абрикосы, богаты калием, который регулирует кровяное давление и вместе с натрием участвует в поддержании жидкостного баланса в организме.

Растворимая и нерастворимая клетчатка в фруктах также говорит о их большой пользе.  Нерастворимая клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а растворимая способствует снижению уровня холестерина в сосудах. Особенно богаты клетчаткой цитрусовые и сухофрукты.  

Пестициды

Большинство диетологов сходятся во мнении, что польза от употребления большого количества фруктов значительно перевешивает риск нанести вред здоровью содержащимися в них пестицидами. Применение пестицидов против вредителей и болезней плодов повышает качество сельскохозяйственной продукции. И в большинстве фруктов их концентрация настолько мала, что не представляет опасности для здоровья потребителей, даже детей. Однако важно помнить, что для предохранения от плесени цитрусовых  применяется обработка их фунгицидом, поскольку считается, что люди не едят кожуру цитрусовых. Поэтому, готовя мармелад или цукаты, безопаснее использовать плоды, не подвергавшиеся такой обработке, либо тщательно мыть их в проточной воде. Будьте осторожны с фруктами, которые покрыты плесенью или пятнами: в них могут быть естественно попавшие туда концерогены.

Фруктовые соки

В Европе свежеприготовленные соки применяли в лечебных целях уже в 19 в., а натуропаты считают, что соки способствуют очищению организма, удаляя продукты распада и яды. Однако клинических подтверждений такого действия соков нет. Фруктовый сок – хороший источник витамина С. Но надо помнить: они имеют высокую кислотность и содержат простые сахара; такаяккомбинация может способствовать заболевания зубов и десен.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей