Главная»Полезная информация»Рыбий жир и анаболизм

Полезная информация

« Назад

Рыбий жир и анаболизм  13.02.2017 07:15

Самое распространенное использование рыбьего жира – это, прежде всего, снижение уровня холестерина в крови и общее оздоровление сердечно-сосудистой системы. Однако, это далеко не единственное его положительное влияние на организм. Сегодня рассмотрим пользу омега-3 для анаболизма.

Белок мышц ежедневно проходит процесс синтеза (анаболизма) и разрушения (катаболизма). У здорового человека два этих действия находятся в балансе, чтобы поддерживать определенное количество мышечной массы.
Катаболизм мышечных тканей является обычным явлением при различных состояниях и болезнях - диабет, почечная недостаточность, травмы, рак, а также во время снижения веса и в стрессе. В таких случаях катаболизм происходит быстрее анаболизма, что приводит к мышечным потерям и истощению организма.
В первую очередь катаболизм мышечного протеина вызывается убиквитин-протеасомной системой. Снизить активность катаболизма можно при помощи омега-3 жирных кислот, а точнее - эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК).

Помимо воздействия на катаболическую систему рыбий жир способствует снижению уровня кортизола в крови. А кортизол в свою очередь расщепляет ткани мышц и в общем негативно влияет на организм. Таким образом, рыбий жир замедляет эти неблагоприятные процессы.
 

Помимо перечисленных выше действий рыбий жир также оказывает благотворное действие на рост мышечной массы.

В одном из последних исследований было доказано, что приём рыбьего жира здоровыми людьми в возрасте от 24 до 45 лет вдвое увеличивает соотношение ЭПК, ДПК (ещё одна, менее известная, жирная омега-3 кислота) и ДГК в мембранах мышечных клеток за счёт омега-6 кислот и мононенасыщенных жирных кислот. Концентрация насыщенных жирных кислот при этом не изменяется. Таким образом, вполне вероятно, что включение в рацион питания рыбьего жира оказывает влияние на анаболические сигнальные каскады, воздействуя на липидный состав и/или подвижность мембран.

Множественные исследования доказывают необходимость включения в рацион рыбьего жира, как для наращивания мышц, так и для предотвращения их потери во время снижения веса. Рыбий жир, а в особенности ЭПК, препятствуют потере мышечной массы в стрессовых и катаболических состояниях, а также повышают анаболическую реакцию на пищевые стимулы в здоровых мышцах, как у молодых людей, так и у лиц среднего и преклонного возраста. Таким образом, рыбий жир положительно влияет на баланс катаболических и анаболических процессов. 
 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей