Главная»Полезная информация»Процесс производства желатиновых капсул для БАД "Жир лосося"

Полезная информация

« Назад

Процесс производства желатиновых капсул для БАД "Жир лосося"  24.11.2016 09:06

Капельный метод, внедренный в производство в 60-х годах прошлого века голландской фирмой «Interfarm Biussum», позволяет получать мягкие бесшовные желатиновые капсулы строго сферической формы. Принцип метода заключается в выдавливании под давлением из концентрической трубчатой форсунки одновременно расплава оболочки и жидкого наполнителя(рыбный жир), который заполняет капсулу в результате двухфазного концентрического потока. Запечатывание капсул происходит за счет естественного поверхностного натяжения желатина. Метод является достаточно высокопроизводительным и точным (отклонения в дозировке наполнителя не превышают 3 %). 

Мягкие бесшовные желатиновые капсулы выпускают на производственной установке, называемой "капсулятор". Капельная технология, используемая в данном процессе, позволяет регулировать толщину стенки желатиновой оболочки, объем наполнения желатиновой капсулы и ее диаметр. Безусловным преимуществом капельной технологии является ее низкий процент брака (от 0,8 до 3%).

процесс


Производство мягких бесшовных желатиновых-капсул основано на физических свойствах желатиновой массы. Формирование капсул происходит на выходе из жиклерного узла капсулятора, в который под давлением воздуха или азота подается наполнитель (рыбный жир) и желатиновая масса, разогретая до температуры от 40 до 70 °С. Жиклерный узел формирования капсул устроен таким образом, что жир лосося подается внутренней струей, а желатиновая масса - наружной. Под воздействием пульсирующего масла в жиклерном узле струя разделяется, и за счет сил поверхностного натяжения желатиновой массы отделившаяся часть плавно принимает шарообразную форму. Оболочка сформированной капсулы постепенно застывает в слабом потоке охлажденного растительного масла с температурой 5—12 °С.

В процессе капсулирования для контроля дозировки капсулы взвешиваются на электронных весах каждые 15—20 мин с точностью показания 0,001 г.
Холодильная камера оснащена кондиционером для поддержания относительной влажности 55—75 % и температуры воздуха в пределах от 5 до 10 °С. Помещение камеры оборудовано полками, на которых в процессе капсулирования размещают противни с капсулами. Капсулы в противнях отстаиваются в холодильной камере от 2 до 24 ч, а затем поступают на участок отжима.

Участок сушки мягких желатиновых капсул оборудован полками, на которых размещают противни с влажными капсулами после отжима, и оснащен кондиционером с осушителем воздуха и вентиляторами для обдува капсул. В процессе сушки капсул температура воздуха в помещении поддерживается в пределах от 20 до 30 °С, относительная влажность может изменяться в пределах 40—90 %. Каждый противень предварительно застилают пергаментной бумагой, предотвращающей прилипание капсул. Влажные капсулы на противнях во избежание склеивания размещают в один слой. В процессе сушки капсулы тщательно перемешивают каждый час. 

DSC076442ня



Участок калибровки и просмотра мягких желатиновых капсул оборудован просмотровыми столами с подсветкой. Капсулы калибруют с помощью сит с отверстиями определенного диаметра. Это необходимо для отбраковки капсул с отклонениями от среднего веса. Затем капсулы просматривают на просмотровых столах с подсветкой. Капсулы должны быть круглой формы, без подтеков, не иметь механических повреждений и пузырьков воздуха. После просмотра капсулы в емкостях передают на участок фасовки. Фасовка капсул осуществляется в блистеры.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей