Главная»Полезная информация»Прием рыбьего жира при беременности

Полезная информация

« Назад

Прием рыбьего жира при беременности  01.09.2016 09:57

Жирные кислоты Омега-3 содержатся в рыбьем жире, а также встречаются в растительном мире, например, в льняном семени. Омега-3 называют незаменимыми не зря, т.к. человеческий организм не может восстанавливать запас этих жирных кислот самостоятельно. Между тем, этот элемент играет огромную роль в организме.

Отличие омега-3 в рыбьем жире и омега-3 растительного происхождения существенно. Жирные кислоты, которые присутствуют в рыбьем жире содержат докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК) кислоты, которые имеют большую длину цепи, нежели омега-3 из льняного масла.

Как было сказано выше, омега-3 не могут быть выработаны организмом, поэтому во время беременности эти жирные кислоты ребенок получает от мамы. Омега-3 являются строительным материалом для нервной системы ребенка, его мозга, а также важны для правильного развития зрения. Обычно во время беременности у матерей наблюдается дефицит этого элемента в организме.


Рыбий жир при беременности

Исследования показывают, что помимо правильного развития плода, употребление рыбьего жира также помогает в предотвращении преждевременных родов (или увеличения внутриутробного возраста) и профилактики эклампсии (резкое повышение артериального давления, при котором возможна угроза для жизни матери и ребенка), а также увеличения массы тела при рождении совместно с другими возможными преимуществами, например, такими как улучшение развития мозга плода и снижение риска коркового паралича, а также послеродовой депрессии.

Жирные кислоты ДГК и ЭПК, содержащиеся в рыбьем жире, являются исходным продуктом простагландинов, которые оказывают влияние на сжатие кровеносных сосудов. Рыбий жир считается средством от гипертонии, или повышенного кровяного давления, которое рекомендуют беременным женщинам и взрослым. Эти же компоненты рыбьего жира также могут отсрочивать роды и, таким образом, увеличивать срок беременности и повышать массу тела при рождении, предотвращая образование простагландинов, которые стимулируют зрелость шейки матки.

Рекомендации относительно приема рыбьего жира беременными женщинами могут дополняться предупреждениями о необходимости ограничить общее употребление рыбы. Рыба является важным источником омега-3 жирных кислот, однако многие виды рыбы могут быть потенциально загрязненными метилртутью или многохлористыми дифенилами (МХД), которые, естественно, вредны для развития плода. Эти опасные загрязняющие вещества способны в большей степени накапливаться в мясе рыбы, чем в рыбьем жире. Тем не менее, употребление нерафинированного рыбьего жира также может вызывать беспокойство, поскольку он может содержать пестициды и остатки МХД, поэтому при выборе рыбьего жира стоит обратить пристальное внимание на документы, подтверждающие его качество.

Дозы ДГК и ЭПК, содержащиеся в рыбьих жирах, также могут различаться в плане их количества, необходимого для получения какой-либо потенциальной пользы матерью и ребенком. В ходе исследований использовали дозировки от 133 миллиграмм до 3 грамм в день, при этом большинство женщин получали около 2,7 грамм ЭПК и ДГК в день. Чтобы получить такое же количество ЭПК и ДГК из пищи, женщинам потребовалось бы употребить в пищу 300 грамм жареного лосося, что может не удовлетворять возможным ограничениям на употребление рыбы при беременности по причине загрязнения. Тем не менее, предполагается, что прием рыбьего жира не приводит к появлению каких-либо побочных эффектов, таких как кровотечение, осложнения или дискомфорт, которые могли бы повлиять на соблюдение режима его приема, за исключением немногочисленных жалоб на его неприятный вкус. Но этот недостаток давно решаем благодаря современным упаковкам БАДов.

Несмотря на пользу рыбьего жира для беременных женщин, перед  использованием мы рекомендуем обратиться к врачу для уточнения сроков и точных доз приема рыбьего жира



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей