Полезная информация
« НазадПольза омега-3 для женщин 28.10.2016 09:24Женское здоровье нуждается в особом отношении и рыбный жир поможет позаботиться о нем. Эффективно применение полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 ПНЖК) для облегчения симптомов предменструального синдрома (дисменорея, тревожные расстройства) курсом 3 месяца при ежедневном приеме. Также было отмечено, что у женщин, больных раком молочной железы, содержание омега-3 ПНЖК в жировой ткани оказалось намного ниже, чем у здоровых женщин. Антиканцерогенное действие омега-3 ПНЖК объясняется множеством механизмов. Например, за счет уменьшения продукции ряда метаболитов арахидоновой кислоты — простагландина Е2, тромбоксана А2, являющихся стимуляторами опухолевого роста. Омега-3 ПНЖК ингибируют (то есть тормозят) активность некоторых ферментов, способствующих опухолевой трансформации. Одним из главных механизмов онкопротекторного действия (то есть защищающего от опухолей) омега-3 жиров является их способность замещать омега-6 жиры в мембранах и конкурировать за ферментные системы и дальнейшие метаболические превращения. Омега-3 ПНЖК тормозят экспрессию онкогенов и ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов), стимулируют апоптоз (запрограммированную гибель клеток) и противоопухолевый иммунитет. Таким образом, польза омега-3 для женщин первостепенна в снижении риска появления опухоли молочных желез. Механизмы действия омега-3 и омега-6 ПНЖК заключаются в следующем:
Эффектами омега-3 и омега-6 ПНЖК являются:
Основой для изучения эффективности применения омега-3 ПНЖК при воспалительных заболеваниях с аутоиммунным механизмом явились их противовоспалительные и иммуномодулирующие свойств. Существует понятие «антионкологическая диета», которая обязательно включает обилие зеленолистных растений, свежий зеленый чай, растительные волокна, при условии исключения насыщенных жиров. Однако существуют и специализированные, профильные антионкологические диеты. Например, для профилактики рака простаты настоятельно рекомендуется потребление помидоров, черного перца, наряду с исключением из диеты красного мяса. Для профилактики рака матки очень важно достаточное потребление эпигаллокатехинов зеленого чая и растительных индолов из крестоцветных (капуста огородная, капуста китайская, редис, хрен, брюква, репа и турнепс). Для профилактики рака груди необходимо потребление повышенных доз селена, β-каротина и омега-3 ПНЖК. Было замечено, что большое значение для профилактики онкологических заболеваний имеют фармакологические препараты на основе омега-3 ПНЖК. Основанием для изучения возможностей применения омега-3 ПНЖК при злокачественных новообразованиях явились результаты ряда эпидемиологических исследований, которые показали, что у женщин Японии и Гренландии отмечается крайне низкий уровень заболеваемости раком молочной железы, что с наибольшей вероятностью связано с характером питания. Традиционный рацион питания жителей Японии и Гренландии включает большое количество рыбы и морских водорослей, содержащих омега-3 ПНЖК. Результаты последующих исследований позволили установить, что применение омега-3 ПНЖК предупреждает развитие, ограничивает рост и метастазирование рака молочной железы. В механизме протективного действия омега-3 ПНЖК в отношении канцерогенеза молочной железы имеет значение уменьшение продукции ряда метаболитов арахидоновой кислоты (простагландинов E2 и F2, тромбоксана А2), являющихся стимуляторами опухолевого роста. Наряду с влиянием омега-3 ПНЖК на синтез простагландинов предполагается уменьшение иммуноингибирующего эффекта кортизола, цитотоксический эффект за счет стимуляции перекисного окисления в мембранах опухолевых клеток. Включение омега-3 ПНЖК в диету женщин с повышенным риском развития рака молочной железы в течение четырех месяцев ведет к достоверному снижению содержания биомаркера риска развития опухоли в крови. Исключительно ценным подтверждением необходимости регулярного употребления омега-3 ПНЖК для профилактики онкологии молочных желез явилось изучение состава биопсии адипозной ткани более чем у трехсот пациенток. Эпидемиологическое исследование, проведенное в Италии, включившее наблюдение за 20 тысячами женщин, показало, что регулярный прием омега-3 ПНЖК способствует снижению риска не только рака груди, но и снижению риска рака ротовой полости, пищевода на 50%, рака яичников на 40% и рака прямой кишки на 30%. Польза омега-3 ПНЖК для женщин также проявляется в заботе о коже. ПНЖК тормозят старение кожи человека и делают это несколькими способами:
Ч. Н. Мустафин, кандидат медицинских наук ГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ, Москва |
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.