Главная»Полезная информация»Питание»Лосось. Что он и с чем его едят?

Полезная информация

« Назад

Лосось. Что он и с чем его едят?  13.11.2015 09:45

 

Лосось - что он?

 

Начнем со справки. Лосось – это рыба подсемейства лучепёрых из одноимённого семейства лососёвых. Наиболее известные представители:Лосось прекрасный

  • Сёмга
  • Горбуша
  • Кета
  • Нерка
  • Кижуч
  • Чавыча
  • И другие.  

Частенько в речи мы используем хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов — лосось и форель.

Лосось – где он?

Лососёвые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах. Крупнейшие естественные нерестилища лососевых расположены на Камчатке, Сахалине и Курилах.

лосось-путешественникСамое интересное, что лосось – рыба «путешествующая», рождаясь в пресной воде, он отправляется «нагуливаться» в морские воды, но спустя 2-3 года возвращается в «родные» пресные края на нерест.

Лосось – какой он?  

Лососи бывают разные, длина их может варьироваться от нескольких см до 2 метров. А самые крупные рыбы этого вида достигали веса в 70 кг (рекордом была рыба рода таймень, ее вес был - 105 кг, а длина - 250 см!).

Сейчас в мировых водах можно отыскать 2 вида лососей – атлантические и дальневосточные. Первые из них живут себе спокойной жизнью и размножаются до 4 раз за жизнь. Не так всё радостно у дальневосточных лососей, которые обычно идут на нерест всего однажды, после чего погибают.

Лосось – что в нем интересного?

Данный вид рыб отличается отличными вкусовыми качествами. Недаром, в Норвегии его давно выращивают искусственно, в больших количествах - по несколько миллионов тонн в год. Живет лосось в таких местах не очень радостно, но деньги приносит большие.Икра лосося

«Изюминкой» лосося является его икра. Обладая превосходным вкусом, она также по праву считается очень полезной.

В целом мясо лосося содержит в себе много полезного: 

  • Отлично усваивающийся качественный белок
  • Витамины Е и В
  • Антиоксиданты
  • Фосфор, фтор, йод
  • Ну и, конечно же, омега-3 жирные кислоты, без которых человеческому организму никак.  

Так с чем же лосося едят?  

Лосось сочетается с огромным количеством продуктов. Фантазия человечества не знает границ, и сейчас эту рыбу подают и жареной, и вареной, и на гриле, и на пару, и в котлетах, и в салатах, и в пирогах, и даже в пирожках. Важно лишь поймать вдохновение.

Розочка из лосося



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей