Главная»Полезная информация»Здоровье»История открытия Омега-3

Полезная информация

« Назад

История открытия Омега-3  08.11.2015 23:59

1923 год: Открытие витамина F  

В 1923 году американские ученые Берр и Эванс проводили исследования и обнаружили, что крысы, лишенные полиненасыщенных жирных кислот, больше подвержены заболеваниям. Родилась идея незаменимости жирных кислот. Эванс назвал это полиненасыщенными жирными кислотами или витамином F. Было доказано, что они являются жизненно необходимыми веществами, но организм не может производить их самостоятельно.  

1930: омега-3 и омега-6 отличаются   

Через несколько лет, Берр обнаружил, что дефицит линолевой кислоты не может быть исправлен с помощью применения альфа-линоленовой кислоты, и наоборот.  Таким образом, витамин F включает в себя целый комплекс из двух незаменимых жирных кислот: омега-3, полученных из альфа-линоленовой кислоты, и омега-6, полученных из линолевой кислоты (оба вида жирных кислот имеют префикс "Лин", т.к.  были извлечены из льна).  (Burr and Burr 1929; Burr and Burr 1930)  

С тех пор, исследовательский интерес только рос – с 1930 года полиненасыщенные жирные кислоты более 500 раз упоминались в литературе.  

Восьмидесятые: эпидемиология

Первые наблюдения, идентифицирующие влияние омега-3 на болезни сердечно-сосудистой системы были сделаны в семидесятых. Датский эпидемиолог точно определил присутствие омега-3 в рыбе, на примере отсутствия проблем с сердцем у эскимосов. Выяснилось, что эскимосы, живущие в Гренландии, которые едят в больших количествах длинную цепь из омега-3 (EPA и DHA) в виде рыбы, тюленей и жира китов, не страдают от сердечных приступов, тогда как эскимосы, которые эмигрировали в Копенгаген, имеют те же самые проблемы, как и их датские соседи. (Bjerregaard и Dyeberg 1988).

Были также сделаны выводы из исследования Seven Country: диета жителей о. Крит необыкновенно богата источниками омZxpSILeXS8cега-3 кислот и, похоже, это связано с рекордной продолжительностью жителей острова.  Другие данные свидетельствуют позже, что долголетие японцев также из-за их более высокой потребления рапса, сои и рыбы (Хираи, Terano др., 1989; Кагава, Nishizawa др 1982).  

1982 Нобелевская премия: роль эйкозаноидов

Берр и Эванс продемонстрировали эффекты дефицита незаменимых жирных кислот. Но в 1982 году, шведские рабочие Бергстром и Самуэльсон и британский исследователь Вэйн получили Нобелевскую премию за их объяснения связи между дефицитом незаменимых жирных кислот и симптомами этого дефицита. Они показали центральную роль эйкозаноидов играющую в организме. Они включают в себя простагландины, тромбоксаны простациклины, и лейкотриены, которые поддерживают иммунитет, агрегацию тромбоцитов и т.д. Все эти молекулы имеют одну общую точку: все они сделаны из двух предшественников, омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот.

Девяностые годы: клиническое применение

Эпидемиология поддерживает гипотезу об омега-3, и клинические испытания в девяностых годах помогли подтвердить ее. Исследования подтвердили благоприятное воздействие омега-3 добавок для населения, подвергающегося риску сердечно-сосудистых заболеваний (Burr, Гилберт и др 1989 г. (DART);. Marchioli и др 1999 года (GISSI);.. Де Lorgeril, Сален др 1994 года и 1999 года (Лион) ).    

2000 года: психическое здоровье  

Омега-3 больше не ограничивается для использования лишь в лечении сердечно-сосудистой системы. Вскоре были проведены исследования с использованием животных и людей. Они показали, что повышение уровня омега-3 кислот в организме приводит к сокращению некоторых психических заболеваний, таких как депрессия, и нейро-дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Эти наблюдения были подтверждены клиническими исследованиями, которые показали центральную роль полиненасыщенных жирных кислот в функциях человеческого мозга.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей