Главная»Полезная информация»Гормон лептин и его значение при похудении

Полезная информация

« Назад

Гормон лептин и его значение при похудении  17.01.2017 11:45

В человеческом организме за голод и, соответственно, насыщение отвечает гормон лептин. Главная его функция – подавление аппетита. Лептин вырабатывается жировыми клетками. И чем эти клетки больше, тем большее количество лептина они выделяют.

лептин



Жировые клетки передают лептин в кровоток, откуда он доставляется в мозг, а именно в  гипоталамус - зону, отвечающую за пищевое поведение и разные другие функции организма. Таким образом, лептин работает как информационный носитель – его задача сообщить мозгу о достаточном насыщении.
У тех, кто страдает от лишнего веса, жировые клетки очень объемны и, соответственно, выделяют большое количество лептина. И хотя такой уровень в теории должен напрочь отбивать желание есть – всё происходит наоборот. Большое количество лептина практически не воздействует на гипоталамус по причине его нечувствительности к нему. Таким образом, «тучные» люди не могут остановить аппетит, т.к. мозг не воспринимает лептин и организму всегда кажется, что он голоден. Также мозг начинает посылать сигналы всему организму сжигать меньше калорий, ведь он «истощен».

Чтобы вернуть чувствительность к лептину, важно придерживаться некоторых правил питания. Одно из них - употребление продуктов, содержащих омега-3 кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты повышают чувствительность гипоталамуса к лептину, ускоряют метаболизм, а также приводят уровень холестерина в норму.

Кроме приема омега-3, для повышения чувствительности важно:

1) По максимуму исключить из рациона простые углеводы (булочки, сахар, белый хлеб, конфеты и пр. сладости);
2) Увеличить в рационе количество белка;
3) Есть больше клетчатки;
4) Убрать из рациона полуфабрикаты, колбасы, сосиски и т.д.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей